Один из ключевых экономических идеологов Кремля, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин начал дискуссию о методах выхода России из кризиса-2020. Госслужащий не только предложил ряд собственных решений, но и поставил под сомнение эффективность проводимых правительством налоговых реформ. Собеседники URA.RU в политической среде полагают, что так Кудрин пытается повлиять на ход подготовки нацплана по восстановлению экономики.
11 июля Алексей Кудрин читал получасовую лекцию выпускникам Российской экономической школы (РЭШ). В ходе выступления глава Счетной палаты сообщил слушателям, что российская экономика находится в застое. Если с 2000 по 2011 год (когда экономист был министром финансов РФ) рост экономики страны составил 5,2% и был выше среднемирового, то последние 10 лет показатель держится в районе 1%. «Если сбудется официальный прогноз, и мы упадем на 5% ВВП, то за последние 10 лет, включая этот год, средний рост нашей экономики будет всего один процент. В исторических масштабах это очень мало, — сказал Кудрин. — Россия может иметь темпы и 3%, и 5%, и на это есть резервы».
По мнению Кудрина, для разгона экономики после кризиса-2020 государству нужно стремительнее проводить структурные реформы: управленческие инновации, цифровизация экономики, снижение давления на предпринимателей, умноженные кратно вложения в человеческий капитал — здравоохранение и образование. Был озвучен и тезис о необходимости федерализации — политического усиления регионов за счет делегирования им новых полномочий, передачи земель и имущества. Все эти предложения ранее уже проговаривались в других интервью и выступлениях Кудрина (готовясь к мероприятию, журналист URA.RU ознакомился с 15 из тех, что были в 2020 году), например, в колонке экономиста для «Коммерсанта» «Лечим болезнь, а не симптомы».
По-настоящему свежими оказались комментарии, касающиеся двух налоговых изменений, о которых 23 июня объявил президент Владимир Путин: введение повышенной ставки НДФЛ для россиян с доходами выше 5 млн рублей в год (15% вместо 13%) и повышение с нынешних 5—10% до 15% ставки налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на зарубежные счета. Последнее решение потребует внесения изменений в десятки соглашений России с другими странами об избежании двойного налогообложения.
Кудрин заявил, что к изменению плоской шкалы НДФЛ отнесся спокойно. Однако считает, что большой пользы для бюджета реформа не принесет — в ней больше политического смысла, чем экономического: «Это баланс политических настроений в работе правительства». Более негативную оценку у Кудрина вызвало обложение 15-процентным налогом дивидендов, выводимых за границу:
«В одном случае это снижает стимул к сбережениям, в другом случае это ухудшает наши взаимоотношения с другими юрисдикциями. Наша страна имеет один из самых больших списков соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. Мы его инициировали в нулевые, чтобы облегчить инвестиции в Россию. Сейчас из-за этого налога мы вынуждены пересматривать целый ряд соглашений. Идут очень сложные споры, в каких-то случаях наша страна заявила, что откажется от таких соглашений, — сказал Кудрин. —
Это ухудшение инвестиционного климата, надо было очень аккуратно принимать такие решения. Изменения этих налогов не были необходимы, они не дают серьезного дохода бюджету, в то же время создают нервозность у предпринимателей в отношение новых таких инициатив».
Источник URA.RU в политической среде полагает, что выступление Алексея Кудрина — это попытка повлиять на содержание готовящегося национального плана по восстановлению экономики после кризиса-2020. 19 июня документ был передан из правительства Путину после внесения правок, о его дальнейшей судьбе пока не сообщалось. «От этого плана зависит, по какому пути пойдет страна, в том числе в плане налогооблажения. Между либералами и консерваторами идет борьба за то, как должен выглядеть план, какие решения в себя должен включать», — объяснил источник агентства. «Выступление Алексея Кудрина — это, безусловно, сигнал и правительству, и бизнес-сообществу, которое он активно защищает», — директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
Экономисты консервативного толка готовы оспорить позицию Кудрина. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в разговоре с URA.RU заявил, что налоговые изменения на фоне общих проблем в стране не нанесут никакого вреда экономике. «Портит инвестклимат сама политика Кудрина, которая реализуется, и за которую он критикует правительство, — сказал URA.RU Делягин. — Повышение ставки НДФЛ — позитивная вещь, возникает надежда, что это первый робкий шаг к прогрессивной шкале подоходного налога. Это сознательный сигнал обществу о том, что государство может одуматься и создать современную налоговую систему».
А доктор экономических наук и профессор МГИМО Валентин Катасонов считает, что от роста иностранных инвестиций в Россию больше вреда, чем от их сокращения: «Не нужны нам никакие иностранные инвестиции. Если говорить о том, сколько приходит в Россию средств и сколько доходов потом выводится за границу, то нужно немедленно закрывать границы, это самый неприкрытый грабеж, — ответил URA.RU Катасонов. — Кудрин должен знать платежный баланс РФ, за 20 лет только три года у нас не было чистого оттока капитала».
Автор: Сергей Дианов