Ученые: потеря обоняния и вкуса при коронавирусе полезна

коронавирус обоняние вкус потеря симптом иммунитет Новости Дня

У людей, потерявших обоняние или вкус во время заболевания коронавирусной инфекцией, антитела потом вырабатываются дольше и активнее. К таким выводам пришли итальянские ученые.

В исследовании приняли участие 4735 человек из числа медицинского персонала. «Становится ясно, что антительный ответ на SARS-CoV-2 может длиться не менее 6 месяцев у пациентов с симптомами, но, похоже, снижается у бессимптомных. Точно так же снижение ответа антител у бессимптомных лиц было показано в исследовании с меньшим количеством людей (n = 37)», — говорится в исследовании, опубликованном на MedRxiv. речь идет о симптомах аносмия и дисгевзия (потеря обоняния и чувства вкуса).

«Это может быть связано с сохранением SARS-CoV-2 в обонятельной луковице», — сделали вывод исследователи. Сохраняясь в обонятельной луковице, вирус поддерживает и усиливает имунный ответ.

Автор: Сергей Мальцев

Оцените статью
Приграничные новости - Актуальные новости, касающиеся границ
Добавить комментарий