В России необходимо ужесточить контроль за продуктам в магазинах на предмет наличия разных видов плесени. С таким предложением национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину.
Как сообщают «Известия», правозащитники просят Мишустина поручить Роспотребнадзору проведение общей инспекции торговых объектов, мест выкладки и мест хранения пищевой продукции в целях выявления источников и профилактики распространения плесневого заражения пищевой продукции и людей. Также в союзе призвали обновить микробиологические нормы Таможенного союза (ЕАЭС) в связи с угрозами осложнений, которые может вызывать черная плесень на фоне распространения коронавируса.
Отмечается, что образовавшаяся плесень поражает весь продукт. Даже если его приготовить, он все равно будет зараженным и может навредить человеку. Специалисты добавляют, что появление плесени возможно из-за нарушения правил хранения на складах.
Ранее сообщалось, что грибок «черной плесени» (Aspergillus) может поразить у людей со сниженным иммунитетом бронхолегочную систему, уши, горло, нос и кожу. Об этом в беседе с URA.RU рассказала руководитель Центра глубоких микозов и актиномикоза, вице-президент Национальной академии микологии (заболевания, вызванные грибковыми инфекциями), академик РАМТН София Бурова. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович дала рекомендации по профилактики возникновения «черной плесени». Чтобы предотвратить заражение нужно при лечении COVID-19 сократить использование гормональных препаратов, антибиотиков и внимательно следить за санитарной обработкой биомедицинского оборудования.
Автор: Севинч Мамедова